Destilação Fracionada do Ar
O ar atmosférico é
uma mistura de vários gases, contendo 78% de N2, 21% de O2 e 1% de
outros gases. estes podem serobtidos a partir de uma coluna de fracionamento.
A
obtenção dos principais componentes do ar
- Primeiramente o ar seco é convertido
em ar líquido através doresfriamento a – 200 °C;
- O ar
liquefeito é então transferido para a coluna de fracionamento;
- Na coluna
existem compartimentos com diferentes temperaturas onde cada componente
é fracionado de acordo com
sua T. E
Remover os gases reativos (N2, O2, CO2,
CO e outros) do ar é relativamente fácil, mas as mistura de gases nobres são mais
lentas. Assim são liquefeitos e lentamente destilados, de forma que vão escapando
da mistura de acordo com o seu ponto de ebulição.
Temperatura
de ebulição dos principais gases presentes no ar liquefeito:
Devido à proximidade
de pontos de ebulição, é mais difícil separar o Ar do O2 e o He do Ne.
De forma geral, como a liquefação do ar é feita em larga escala, para obtenção de N2 e de O2, há uma produção suficiente de gases nobres – à exceção do hélio. Esse gás é produzido de forma mais barata a partir de gás natural.
De forma geral, como a liquefação do ar é feita em larga escala, para obtenção de N2 e de O2, há uma produção suficiente de gases nobres – à exceção do hélio. Esse gás é produzido de forma mais barata a partir de gás natural.
Tamanha é a sua
utilidade em equipamentos biomédicos, que se prevê uma relativa escassez nos
próximos anos.
Referências
http://educacao.uol.com.br/quimica/gases-nobres.jhtm http://www.mundoeducacao.com.br/quimica/destilacaofracionada-
metodo-usado-para-obter-cafeina.htm
http://www.mundoeducacao.co
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